lunes, 15 de junio de 2009

Legislación Nacional


La legislación sanitaria vigente es la Ley de Salud- Ley 26842, Reglamento sobre vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas D.S: 007-98-SA

Los alcances de la norma con respecto a:

1. Almacenes
· Productos correctamente ordenados
· Vigilar la correcta rotación de stock
· Sustancias químicas separadas de los alimentos
2. Cocina
· Suficientemente amplia para permitir un buen trabajo de los operarios.
· Piso de material noble, resistente a la corrosión, etc.
· Paredes lisas, pintura lavable de color claro.
· Techos construidos de manera que no acumulan la suciedad.
· Ventanas con mallas
3. Agua
· Disponible en cantidades adecuadas
· Red interna con el número adecuado de conexiones
· Cumple con todos los requisitos de Potabilidad
· Evitar conexiones cruzadas

4. Servicios Higiénicos
· Agua continua y con la presión necesaria
· Instalaciones en buen estado
· Poseer jabón desinfectante, cepillo para uñas, papel toalla, papel higiénico.
· Tachos con tapas y bolsas de protección interna.
De 10 a 24: 2 inodoros, 4 lavatorios, 2 duchas, 1 urinario.

5. Vestuario del personal
· Espacios adecuados para el cambio de vestimenta
· Facilidades para depositar la ropa de trabajo y de diario para que no entren en contacto.

6. Residuos
· Contar con depósitos de material plástico, provistos de bolsas para recolectar residuos.
· El lugar de almacenamiento de los residuos debe estar alejado de la cocina.
· Los residuos deben eliminarse diariamente.
7. Refrigeración
· Los productos deben colocarse en estantes o rumas a 0.10 metros del piso, 0,15 metros de las paredes y de 0.50 metros del techo.
· El espesor de las rumas debe permitir un adecuado enfriamiento del producto.
· Debe dejar pasillos o espacios libres que permitan la inspección de las cargas.

8. Capacitación en higiene de alimentos
· El personal debe recibir capacitación adecuada y continua sobre manipulación higiénica de alimentos y bebidas y sobre higiene personal.

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