1. HIGIENE DEL PERSONAL
· Capacitación: todo el personal está entrenado en las buenas prácticas de manipulación y en el proceso que le toca realizar.
· Examen médico: lo más periódicamente posible para disminuir el riesgo.
· Carné sanitario
· Enfermedades contagiosas: las personas enfermas no deben trabajar ya que pueden contaminar los alimentos.
· Malos Hábitos:
-Rascarse la cabeza u otras partes del cuerpo,
-Introducir los dedos en las orejas, nariz y boca.
-Arreglarse el cabello, jalarse los bigotes.
-Tocarse los granos y exprimir espinillas.
-Escupir, comer, fumar, mascar o beber en el área de cocina.
-Toser y estornudar directamente sobre los alimentos.
-Apoyarse sobre paredes, equipos y productos.
-Colocarse mondadientes o fósforos en la boca.
-Laborar bajo el efecto de algún estimulante o en estado etílico.
-Tocarse o secarse el sudor de la frente con las manos, limpiarse la cara con éstas o con los brazos.
-secarse las manos o brazos en el uniforme o con secadores de uso exclusivo para las vajillas y utensilios.
-Practicas higiénicas:
-no usar adornos en las manos como relojes y anillos
-no portar lápices, cigarrillos u otros objetos detrás de las orejas
-conservar limpios los SS.HH del personal y los vestuarios
-jalar la palanca del inodoro y urinario,
-mantener y conservar el uniforme, no colocar lapiceros u otros objetos en los bolsillos superiores y no usarlo fuera del área de trabajo.
-Colocar los desperdicios sólo en los depósitos de basura, etc.
-Personal masculino: cabello y patillas cortas, barba rasurada
-Personal femenino: cabello bien sujetado, no uñas pintadas.
·Uniforme del personal
-Saco: 50% algodón no inflamable, 50% poliéster, absorción de la traspiración.
-Pantalón: 65% algodón no inflamable, 35% poliéster.
-Redecilla, pañoleta y gorro: debe cubrir toda la cabellera y asegurar una buena ventilación del cuero cabelludo. Proteger el cabello del vapor, grasa y olores.
-Mandil: debajo de la rodilla, de plástico o tela.
-Zapatos: cerrados, de preferencia de cuero, color claro, suela antideslizante, confortables, resistentes, en buen estado.
-Guantes: Impermeables, resistentes, desechables, lavables, facilitar el contacto con los alimentos.
jueves, 4 de junio de 2009
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